「あじゃりもち」 [美味しいもの]
今日、会社の帰りに京都大丸に寄ったので、
地下食料品店の和菓子の満月さんで
『阿闍梨餅(あじゃりもち)』を買っちゃいました
お気に入りのお菓子で、デパートや京都駅に行くと
ついつい買ってしまいます
もちもちしっとりした皮が美味しくて、中は甘すぎないつぶあん。
そのままでも美味しいけど、トースターで焼いてちょっと焦がすと
パリパリの皮になって、あんこは熱々で、またまた美味しいです♪
もみじとみかえり阿弥陀様で有名な「永観堂」の茶店で
お抹茶をいただくと、この『あじゃりもち』がお茶請けについてきます
(・・・今も変わっていなければ、ですが^^)
これをたくさん買ってきて、冷凍しておいて、チーンしても結構いけますよ。
京都の土産には必ずリクエストしています。
それと、サバ寿司と^^
by Baldhead1010 (2006-02-08 08:24)
はじめまして♪ アイコンの白文鳥さんがカワイイので、お邪魔させていただきました。(^^) (実は私も昔文鳥飼ってたので、懐かしいな〜と思って・・・)
私は滋賀に住んでいるのですが、京都にもしょっちゅう遊びに行ってるんですよ♪
阿闍梨餅、名前は聞いたことあったのですが、まだ食べたことがないのです。みけさんの記事を読んで、食べたくなりました!!(^^)
また大丸寄ってみま〜す♪
by tanuki (2006-02-08 13:40)
☆Baldhead1010さん
おおっ~!なるほど!冷凍しておくといつでも食べられますよね^^
京都のサバ寿司も有名ですね。確かに美味しい♪身がゴツくて^^
・・・んでも、高いんですよねー^.^;
☆tanukiさん
ご訪問&nice!&コメントありがとうございます^^
tanukiさんも文鳥飼ってたことがあるんですねー!
ホント可愛いですよね、文鳥って^^ メロメロになってます(笑)
あじゃりもち、是非一度食べてみてくださいね^^
デパートどこでも売ってます♪
☆ふじかわさん
nice!ありがとうございます♪
by みけ (2006-02-08 22:31)
あじゃりもち、美味しいですね~!
焦がし気味に焼きなおすといい感じとは\(^o^)/次回Tryしてみます♪
12月にあじゃりもちの記事で、満月さんで買う焼き立てがまた美味しい!ということを教えていただいたのですが、こちらはなかなか実現しそうにないので...(@_@)
by めかぱんだ (2006-02-08 22:33)
☆めかぱんださん
美味しいですよね~^^
そうそう、私も満月さんの焼きたて、一度食べてみたいなーって
思ってるんですが、なかなかいけなくて^.^;
あじゃりの袋に書いてある、「うす衣にて油揚げして」
・・・ってのも一度やってみたいとは思ってるんですが^^
by みけ (2006-02-08 22:49)
食べたことないよーーー
今川焼きとは違うの???
by HAL (2006-02-09 11:25)
☆HALさん
はい、今川焼きとは違います^^
あんこの回りの皮がもちもちっとしてるので、
食感は、むにゅって感じです^^
でも焼くと今川焼きっぽくなるかもー。
by みけ (2006-02-09 21:16)
これは美味しそうですねぇ~♪
良いなぁ~食べたいなぁ~^^;
by kone (2006-02-11 15:55)
初めて阿闍梨餅を食べた時、お~♪美味しい~♪
と思いました!
あの食感といい、味と良い。。 母もファンです。
by りんご (2006-02-18 12:50)
☆keneさん
うん、オススメの京都のお菓子です^^
お送りしましょうか~~?
☆りんごさん
あの皮の食感が独特ですよね^^
あんこの味もとっても好き。
by みけ (2006-02-18 13:56)